Самые большие звезды во вселенной |

Впечатление художника о красной супергигантской звезде VX Sagittarii. Предоставлено: Tyrogthekreeper

Поместите Солнце рядом со сверхгигантской звездой, и вам будет трудно ее найти. Супергигантские звезды - самые большие звезды во вселенной. Они могут быть в тысячи раз больше нашего Солнца и иметь массу до 100 раз больше. Самая большая из известных сверхгигантских звезд, VY Canis Majoris, в 2 100 раз больше Солнца (по верхним оценкам). Если бы он был помещен в положение Солнца, он бы простирался до орбиты Сатурна.

Бетельгейзе в 370 раз больше Солнца. Кредит: ESO

Супергиганты бывают разных размеров и температур, но они обычно классифицируются как красные или синие. Красные супергиганты имеют массу, по крайней мере, в восемь раз большую, чем у нашего Солнца, и, как правило, это старые звезды, которые когда-то были похожи по размеру с Солнцем. Они образуются, когда звезда, более чем в 10 раз превышающая массу нашего Солнца, истощает свое водородное топливо в своем ядре, предотвращая возникновение там синтеза. Впоследствии он начинает разрушаться, но при этом водород в его внешних оболочках начинает синтезироваться самостоятельно. В этот момент вся звезда испытывает слияние и начинает сгорать через весь оставшийся водород с поразительной скоростью. Фактически, они могут сжечь весь оставшийся водород всего за несколько миллионов лет, по сравнению с несколькими миллиардами лет жизни звезд, подобных нашему Солнцу. За это время они будут сиять как минимум в 100 000 раз ярче Солнца. В конце своей жизни красные сверхгигантские звезды часто взрываются как сверхновые, в результате чего образуется либо нейтронная звезда, либо черная дыра. Близлежащему красному супергиганту Бетельгейзе, который в 1000 раз больше массы Солнца, всего 8,5 миллионов лет, но ожидается, что он превратится в сверхновую в течение следующих 1000 лет.

Синие супергиганты значительно более горячие, чем красные супергиганты, но, как правило, намного меньше, примерно в 25 раз больше Солнца. Как красные супергиганты, они имеют очень короткое время жизни, всего несколько миллионов лет. Они обычно образуются, когда звезда, более чем в 10 раз превышающая массу Солнца, направляясь к своей гибели, входит в фазу медленного горения. Тем не менее, красные супергиганты могут также стать синими, если их собственная скорость ядерного синтеза начнет замедляться. На самом деле, звезда может постоянно переключаться между красным и синим супергигантом в течение своей жизни. Между двумя крайностями он становится желтым супергигантом, таким как северная звезда Polaris. Однако звезды этой природы обычно проводят большую часть своего времени как красные сверхгиганты, а не как синие или желтые.