Общественный выбор в условиях представительной демократии
Опубликовано: 10.12.2020
При большом числе избирателей и проблем общественного выбора использование модели прямой демократии на практике позволяет выявить некоторые ее недостатки: сложность и противоречивость правотворческого и иных процессов на национальном уровне, требующие от их участников специальных знаний и подготовки; высокая стоимость для налогоплательщиков референдумов и плебисцитов; недостаточная компетентность и информированность рядовых граждан в политических и иных делах для активного участия в протекающих на национальном уровне процессах и др.
Сложилось устойчивое мнение населения ряда западных стран о силе и приоритетах представительной демократии перед институтами прямой демократии. Высказывается опасение, что в условиях расширения прямой демократии и периодического проведения референдумов значительно возрастает роль денег и таким образом влияние состоятельных индивидов или отдельных групп на избирательный процесс и соответственно результаты голосования.
Поэтому в мировой практике наиболее широкое использование получила представительная демократия – политическая система, в условиях которой граждане периодически избирают представителей в выборные органы власти. Но настолько ли она безупречна и столь ли очевидны ее преимущества перед прямой демократией?
Общественный выбор в условиях представительной демократии осуществляется через определенные промежутки времени, ограничен кругом претендентов, каждый из которых формирует свои предложения в пакет программ. Избиратель лишен возможности избирать несколько депутатов (для решения различных проблем). Он вынужден избрать одного депутата, позиция которого по многим вопросам может не совпадать с его предпочтениями. Усложняется и процедура голосования (избирательное право может быть обусловлено имущественным цензом, цензом оседлости и т. д.).