Тема 9. Политические партии и избирательные системы
Опубликовано: 11.12.2020
Первоначально термин "партия" обозначал лекальные группировки, отстаивающие свои позиции наряду с заговорщическими группами-фракциями и клиентеллами. Впоследствии, по мере развития данного института и расширение его функций в политической мысли возникла теоретическая дискуссия относительно понимания его природы и функций, структуры и причин возникновения. Одни ученные считали, что партии возникают вследствие воплощения естественного для человека духа противоречия (Гоббс); другие пытались понять их сущность, раскрывая природу "политического" (Макиавелли, Моска) или "партийного" (Юм, Михельс, Дюверже); третьи, изучая социально-классовые детерминанты деятельности партий (Маркс, Ленин и др.) Однако по многим вопросам эта политика далека от своего завершения.
Чисто исторически возникновение партии относится к концу XVII - началу XVIII вв., к тому периоду, когда начали формироваться политические системы ранне-буржуазных государств Западной Европы и Америки. Сопровождавшие этот процесс войны за создание США, буржуазные революции во Франции и Англии, другие политические события в Европе показывающие, что рождение партий отражает раннюю стадия борьбы сторонников различных направлений за власть.
Иначе говоря, становление этого политического института знаменует собой определенный этап в усложнении политической системы индустриального типа, является результатом ограничения власти, абсолютной монархии, а также развитие представительной системы, связанной с включением в политическую жизнь "третьего сословия" (XVIII в.) и формированием всеобщего избирательного права (XIX в.). Затем постепенно, по мере развития системы массового политического сознания, расширения и углубления противоположных социальных сил, партии в начале возникшие как элитарные политические группировки и клубы, превращаются в массовые. Многие аналитики это явление связывают с развитием рабочего класса и его борьбой за свои экономические и политические права. Такой процесс начинается во второй половине XIX века, с появлением партий социалистической направленности. Чаще всего такие партии характеризует большая дисциплинированность членов, довольно сильная идейная приверженность своим принципам и идеалам, в их деятельности меньше проявляется влияние властей и официальных институтов.