Информирование избирателей
Опубликовано: 10.12.2020
Особенности правового участия СМИ в избирательной кампании. Порядок ведения предвыборной агитации кандидатами, избирательными объединениями и блоками. Деятельность избирательных комиссий
в период информационного обеспечения выборов.
Проблема информационного обеспечения выборов - одна из ключевых для любой избирательной кампании. Современные выборы, связанные с вовлечением в организационный и политический процесс сотен тысяч, а в масштабах страны - миллионов граждан, немыслимы без подготовки и распространения информации.
Информационное обеспечение выборов как институт избирательного права, интегрирующий все связанные с выборами информационные потоки, впервые был введен в научный и практический оборот Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 2002 года. Это понятие включает в себя два различных по правовой природе и назначению информационных потока: информирование избирателей и предвыборную агитацию, обеспечивающих реализацию принципа гласности и способствующих осознанному волеизъявлению граждан.
Законодательство о выборах к информированию избирателей предъявляет весьма жесткие требования. Прежде всего оно должно быть нейтральным, объективным и достоверным, следовательно, не должно содержать оценок и выводов, нарушающих принцип равенства кандидатов, партий, избирательных объединений, блоков. В теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным блоком без комментариев. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, партии, избирательному объединению, блоку, в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной таким сообщениям. Информационные блоки телерадиопрограмм и публикации не подлежат оплате.