Как проводится предвыборная агитация и информирование граждан при проведении избирательных кампаний
Опубликовано: 10.12.2020
Особое внимание в избирательном законодательстве уделяется информационному обеспечению выборов, включающему в себя информирование избирателей и непосредственно саму предвыборную агитацию. Последняя, в свою очередь, способствует гласности проведения выборов, а также осознанному волеизъявлению граждан.
Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с законодательством о выборах.
Размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иными способами информационные материалы должны подаваться в доступной для избирателя форме, не нарушать равенство кандидатов и, что самое главное, быть достоверными и объективными.
Одной из центральных стадий избирательной кампании и наиболее политизированной её частью, принято считать предвыборную агитацию (от лат. «agitatio» - приведение в движение). Строящаяся на предвыборной программе, предвыборная агитация способна оказать на мнение избирателей достаточно большое влияние.
В Федеральном законе Российской Федерации «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предвыборной агитации посвящена 7 глава, которая называется «Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдумах». Федеральный закон определяет предвыборную агитацию как «деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них)».