Основные формы предвыборной агитации (на примере электоральных циклов в Российской Федерации) - Предвыборная агитация в процессе организации избирательной кампании как феномена политической жизни общества
Опубликовано: 10.12.2020
Прежде чем рассуждать о формах информирования избирателей, участников предвыборной агитации, следует, как представляется, ответить на вопросы о содержании самого понятия «форма».
Форма (лат. forma) понимается как внешнее очертание, наружный вид предмета, внешнее выражение какого-либо содержания, а также и внутреннее строение, структура, определенный и определяющий порядок предмета или порядок протекания процесса в отличие от его «аморфного» материала (материи), содержания или содержимого.
Исходя из этого, под формой информирования избирателей, участников референдума следует понимать то, как объективируется доводимая до их сведения информация, как она «выглядит», в каком виде подается. Метод же представляет собой способ доведения информации до избирателей, участников референдума.
Информирование избирателей, участников референдума представляет собой деятельность, осуществляемую на протяжении всей избирательной кампании, кампании референдума. Таким образом, общий срок информирования определяется сроком избирательной кампании, кампании референдума.
Согласно подпунктам 19 и 34 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:
- избирательная кампания - деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов;