Не существует единого и надежного метода измерения содержания твердых частиц.

Главная инспекция по охране окружающей среды сообщает, что на качество информации об воздухе существенное влияние оказывает методология проведения измерений и связанная с этим неопределенность, а также полнота серии измерений и расположение станций измерения.

Инспекция исследует твердые частицы PM10 и содержание PM2,5 в воздухе, используя два взаимодополняющих метода:

  • Гравиметрический метод (ссылка). Он признан и используется в мире как наиболее точный метод измерения с использованием так называемых пылесборники, то есть специальные устройства, в которые всасывается воздух. Преимущество этого метода заключается в его высокой точности. Недостатком, однако, является время, необходимое для получения результатов, которое составляет около 3 недель.

Этот метод измеряет не только взвешенные частицы, но также тяжелые металлы и полициклические ароматические углеводороды, включая бензо (а) пирен. В настоящее время в Польше гравиметрические измерения проводятся примерно на 180 пылеулавливателях PM10 и около 70 пылеулавливающих станциях PM2,5.

  • Автоматический метод В измерениях, проводимых в рамках государственного мониторинга окружающей среды, также используются автоматические счетчики, имеющие сертификаты, подтверждающие их эквивалентность эталонному методу, описанному выше. Счетчики измеряют концентрации пыли на постоянной основе, что позволяет отображать результаты этих измерений в режиме «on-line» на объектах инспекции по охране окружающей среды (GIOŚ и WIOŚ) и в приложении CIEP «Качество воздуха в Польше».

В настоящее время в Польше автоматические измерения проводятся примерно на 135 пылеулавливателях PM10 и 45 пылеулавливателях PM2,5.

Рынок также предлагает так называемые недорогие датчики для измерения загрязнения воздуха, которые не являются устройствами, работающими в соответствии с вышеописанной эталонной методологией. Поэтому, следуя информации о концентрациях твердых частиц в Интернете, следует иметь в виду, что эти измерения могут быть подвержены очень большим ошибкам, а в крайних случаях они могут быть совершенно неверными.

Смотрите также: Смотрите также:

Увидеть больше